5 de febrero de 2017

QUICHE RÚSTICA DE CHISTORRA Y ROMERO

¡Buenas tardes! Damos inicio a nuestro blog con una receta fácil y super sabrosa : Quiche rústica de chistorra y romero.


 Como la mayoría ya sabréis la quiche o tarta salada es original del noroeste de Francia y tiene su versión mas conocida como Quiche Lorraine, cuyos ingredientes característicos es bacon y queso gruyére.Nosotras hemos querido darle un toque mas rústico y hemos decididio utilizar  chistorra y romero. Además os enseñamos a preparar la masa quebrada tan importante para la quiche. ¡Comenzamos!



  *INGREDIENTES PARA LA MASA QUEBRADA*

  • 90 g. de mantequilla en pomada
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1pizca de sal 
  • 190 g. de harina
  • 2 yemas de huevo
  • 2 cucharadas de agua fría     



* PREPARACION DE LA MASA QUEBRADA  *
 -Mezclamos el azúcar , la mantequilla y una pizca de sal en un cuenco y lo removemos bien.
 -Cuando ya tengamos la mezcla bien homogénea, añadimos la harina ( previamente tamizada) y las 2 yemas de huevo, que aportan color dorado a la masa. Añadimos las dos cucharadas de agua fría y mezclamos muy bien hasta conseguir una textura arenosa.
 -Ponemos la mezcla en una mesa limpia y amasamos con la mano hasta que se unifique todo.
 - Envolvemos la masa con papel film y la dejamos reposar mínimo 30', pero os aconsejamos que la dejéis reposar una noche entera.

>Una vez reposada<
+ Antes de trabajar la masa hay que dejarla a temperatura ambiente 30'+
-Para estirar la masa la  ponemos entre dos papeles film o de horno y golpeamos para darle forma y tamaño según el molde que vayamos a usar.
-Cuando ya tengamos la masa,  la ajustamos al molde que previamente tenemos que engrasar con mantequilla , y retiramos la masa sobrante . Introducimos el molde con la masa en la nevera hasta que veamos que la masa está más dura.
- Precalentamos el horno a 180º C , calor arriba y abajo , sin ventilador.
-Ponemos papel de horno encima de la base del molde y añadimos garbanzos secos ( con el peso de los garbanzos  conseguimos que la masa no suba)
-Metemos al horno durante 10' a 180ºC.
-Sacamos y dejamos enfríar .


*INGREDIENTES DEL RELLENO DE LA QUICHE*

  • 200 g. de chistorra
  • 1 cebolla grande
  • 5 huevos medianos
  • 400 ml. de nata para cocinar
  • 1 cuña de queso curado
  • Tomillo y romero
  • Sal y pimienta negra
  • 1 cucharada de azúcar moreno (para caramelizar la cebolla)


 





*PREPARACIÓN DEL RELLENO*
- Infusionamos la nata con un ramillete de romero a fuego bajo hasta hervir, lo dejamos 5 minutos más supervisando que la nata no se salga y retiramos del fuego. Quitamos el romero y dejamos enfriar. La nata va a reducir así que no os preocupéis.
-Cortamos la cebolla grande en juliana y la ñadimos a una sartén pequeña con 3 cucharadas de aceite. Añadimos una pizca de sal y dejamos que poche la cebolla lentamente a fuego medio unos 20'. Una vez que haya cogido color y esté blandita , añadimos una cucharada de azúcar moreno y removemos hasta que coja el color  tostado  que buscamos ( más o menos unos 10' a fuego medio). Escurrimos la cebolla y la retiramos a un bol.
-En otra sartén doramos la chistorra con una cucharadita de aceite durante unos 5' a fuego medio. La retiramos y escurrimos bien ya que suelta bastante grasa que no  queremos.
-Batimos los huevos con una barilla y añadimos la nata infusionada ; mientras removemos añadimos una pizca de sal , pimienta y un poco de tomillo seco ( al gusto). Añadimos también el queso curado y rallado por nosotras.
-Añadimos la cebolla caramelizada y el chorizo en la base de nuestra quiche y la distribuimos bien por toda la base. Añadimos el bol de los ingredientes líquidos que hemos mezclado  anteriormente.
-Metemos la quiche al horno previamente precalentado a 180ºC durante unos 30'. El punto clave de la quiche es cuando ésta  alcanza un tono doradito muy bonito , en ese momento ya la podemos sacar y dejar enfriar.


¡¡YA TENEMOS NUESTRA QUICHE RÚSTICA HECHA!! A la hora de comerla se puede en frío o en caliente , nuestro consejo es que la dejéis reposar durante una media hora, así los sabores se asientan y sabe ''mmmm...¡deliciosa!.

¡Ahora os toca a vosotros! ¡Qué disfrutéis haciéndola y sobretodo COMIÉNDOLA!
 ¡¡Saludos a todos y a manyarrrr!!

 *No olvidéis de dejarnos vuestros comentarios y compartir nuestra receta por las redes sociales*



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